设为首页 | 加入收藏 | 外围滚球365
外围滚球365
监督公告
新闻动态
新闻中心
关于加强冬期施工质量管理工作的通知
发表于:2010-11-8       打印
                                                                        陕建监总发(2010)032号
    各市(区)建设工程质量安全监督站、各专业站、各有关单位:
    为了加强我省建筑工程冬期施工管理,确保工程质量,根据国家建筑工程施工质量验收规范、建筑工程冬期施工规程及现行有关标准的规定,结合我省实际情况,现将加强冬期施工的有关要求通知如下:
    一、 加强管理,认真做好冬期施工前的准备工作
    根据《建筑工程冬期施工规程》的规定,当室外日平均气温连续5d稳定低于5℃或当日最低气温低于0℃时,即进入冬期施工。各相关单位要在入冬前积极组织好冬期施工培训工作,认真落实好各项冬期施工制度措施,并做好以下工作:
    1、各施工企业应做好冬期施工管理的准备工作,提前编制冬期施工方案,健全管理体系,制订实施措施;结合本施工项目的特点和本地的实际情况,组织现场有关管理人员进行冬期施工前培训,学习冬期施工规程;并对所有入场施工人员定期进行冬期施工教育培训。
    2、在冬期施工前,各施工企业要认真作好保温材料、外加剂和火炉热源等设备采购的入库、进场管理工作;应对施工现场、搅拌暖棚、水管保暖、热源、烧水炉、保温材料、防冻剂等冬期施工措施,进行全面检查。
    3、各监理单位应认真审核施工企业编制的各项冬期施工方案及具体实施措施,认真检查冬期施工管理责任制落实情况、现场管理人员冬期施工业务培训情况和入场施工人员冬期施工教育情况,做到冬期施工措施到位,责任到人,防止由于冬期施工管理措施未落实到位而造成的质量问题。
    二、采取有效措施,保证冬期施工质量
    1、混凝土工程:
   (1)冬期施工期间,使用商品砼的工程每次浇筑砼前,试验员必须对商品砼站提供的砼配合比报告进行严格检查,并形成记录。要保证砼的出车温度不低于10℃,入模温度不低于5℃,砼的搅拌时间尽量延长,至少是常温搅拌的1.5倍。尽量缩短运输距离,加快砼的入模时间。现场严禁对砼进行二次搅拌,严禁随意向砼中加水。加强冬期砼试块管理,砼试块的留置和养护应按《砼结构工程施工及验收规范》规定执行,并遵守《建筑工程冬期施工规程》的有关要求。
  (2)施工现场搅拌砼的,搅拌时应对原材料进行检查,含泥量应小于2%,严禁砂、石中含有冰雪、冰块及冻块,严禁水泥有受潮现象,水泥宜采用早强型普通硅酸盐水泥,严禁直接加热,不得与80℃以上的水直接接触,水灰比必须控制在0.6以下。
  (3)在冬期施工中,对砼的养护时间要适当延长,要加强砼保温、测温、养护工作。砼浇筑后应在裸露砼表面采用塑料布等防水材料覆盖并进行保温;采用组合钢模板时,需在模板外侧加设保温措施。
   2、砌体工程:
  (1)砌体工程冬期施工应严格按照《砌体工程施工质量验收规范》(GB50203-2002)第10.0.1~10.0.14条之规定执行。
  (2)砂浆搅拌时,热水水温不宜超过80℃,必要时可对砂进行加热。砂浆中掺加防冻剂,尽量减少砂浆的待用时间,搅拌时间比平常要延长0.5-1倍,尽量增加砂浆的稠度,缩短运输距离,避免砂浆温度散发过快。现场已经冻结的砂浆严禁再加水拌和使用,在负温下砌筑严禁向砌筑物浇水。
   3、屋面保温及防水工程:
 
  (1)冬期屋面施工干铺的保温层可在负温度下施工,采用沥青胶结的整体保温层和板状保温层应在气温不低于-10℃时施工,采用水泥、石灰或乳化沥青胶结的整体保温层和板状保温层,应在气温不低于5℃时施工。当气温低于上述要求时,应采取保温、防冻措施。
  (2)遇雪天或5级风及以上的天气时不得施工。干铺的板状保温材料在负温施工时,板材应在基层表面铺平垫稳,分层铺设。板块上下层缝应相互错开,缝间隙应采用同类材料的碎屑填嵌密实。防水卷材应采用热熔法施工时,正常施工环境温度不应低于-10℃。
   4、装饰工程:
  (1)冬期抹灰所采用的砂浆应采取保温防冻措施,室外抹灰砂浆内应掺入能降低冰点的防冻剂,其掺量应由试验确定。室内抹灰的养护温度,不应低于5℃。水泥砂浆层应在潮湿的条件下养护,并应保持通风换气。其他室内装饰施工时,施工地点温度应不低于5℃。
  (2)外墙面的饰面板、饰面砖以及马赛克施工,不宜在冬期进行,当需要安排施工时,宜采用暖棚法施工。
    5、土方回填工程:
    回填土应采取晾晒、烘烤等采暖措施,尽量减少土中的冻块,必要时掺加石灰、砂以改变土质,增大干密度。土方回填时,每层铺土厚度应比常温施工时减少20%~25%。在冬期施工过程中,应密切注意天气预报,施工现场应有预防寒流的技术措施和物质准备,并逐日做好气象记录。
    三、加大监管力度,深入开展冬期施工质量监管工作
各级质量安全监督机构要结合以上要求,督促各施工企业、监理单位进一步落实冬期施工方案和具体措施,在冬期施工期间,要不定期对受监工程进行冬期施工巡检,凡不具备冬期施工条件的工程,必须责令立即停工;如发现违法违规行为,应依据《陕西省建设工程质量和安全生产管理条例》的相关条款进行处罚。
                                                                  二〇一〇年十一月八日
关于我们 | 外围滚球365 | 监督公告 | 网站统计 | 友情链接 | 下载中心 2010外围滚球365_365滚球到100万_365滚球贴吧
陕ICP备17023207号